МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Датировка городищ

«Датировка городища не представляет большой трудности, так как среди найденных на нем вещей имеются отдельные экземпляры с характерными хронологическими границами, укладывающимися в рамки Х-XIV вв.. Из украшений к Х веку относится височное кольцо, аналогичные которому неоднократно находили с монетами Х века, поясные бляшки IX-Х вв., бусы IX-Х в.в, причем, по могильным комплексам Прикамья, их можно датировать точнее Х-XI веками. Железные замки относятся к Х-XI вв. Стрелы найдены нескольких типов. Одни из них были широко распространены в Х-XII вв., другие в XIII-XIV вв.. К Х-XI вв. относится и длинный, узкий топор с проухом между щековицами; позднее топоры этого типа сменяются другими. Суварская керамика принадлежит главным образом к домонгольской эпохе; количество татарской, свойственной золотоордынским городам, невелико. Сфероконические сосуды датируются Х-XIV вв.. а стеклянная посуда дает право датировать городище IX-XIV вв.» (Страница 263-264). Вещей более поздних, относящихся к XV веку, на городище нет. Эта дата, устанавливаемая по вещественным памятникам, целиком совпадает с данными арабских путешественников, упоминавших этот город до XIV века включительно.
Материалы, найденные на городище, позволяют отнести большинство вещей к домонгольской эпохе. Булгарская керамика раннего типа, черная и коричневая, преобладает над более современной посудой из желтой глины, которую не только здесь, но и по материалам других городищ, можно отнести к более позднему времени; красная керамика высокого обжига найдена в очень небольшом количестве (10% всех керамических находок). Поливной посуды, характерной для золотоордынских городов, обнаружено здесь мало. Стекло, как показывают находки на среднеазиатских городищах, было известно с весьма раннего времени и употреблялось уже в эпоху Сасанидов. Большинство других вещей также относится к домонгольской эпохе. Все это показывает, что расцвет жизни города падает на домонгольскую эпоху, но и после 1236 года Сувар продолжал существовать, хотя и утратил прежнее экономическое значение.
Упадок Сувара в XIII-XIV веках может быть объяснен монгольским нашествием и перемещением торговых путей. В раннюю эпоху существования Болгара, в IX-Х веках, торговым монополистом на юге было Хазарское царство. Об этом можно судить по сведениям ибн-Хордадбе, писавшего в 70-х годах IX века. Тогда же существовал караванный путь, по которому шло, в частности, посольство халифа Муктадира. Эти условия определили большое значение Сувара, стоявшего на пути между Средней Азией и городом Болгаром
После монгольского завоевания основным торговым путем Поволжья становится Волга. На ее берегах возникает ряд крупных и мелких городов Золотой Орды: Сарай, Увек, Мечетное, Бодянское, Терновское; все эти пункты расположены по линии торгового пути. Естественно возросла роль Болгара, а Сувар, лежавший в стороне от Волги, потерял свое значение. Последний удар Сувару, после которого город окончательно запустел, был нанесен в конце XIV века». (Страница 264).

 «Рассматривая материалы, добытые раскопками, можно убедиться в том, что Сувар не представлял исключения из обычного типа городов средневековья, являвшихся местными центрами ремесленной и торговой деятельности». (Страница 264)

 «Однако в качестве подсобных занятий жители здесь занимались и полеводством, и разведением скота. Раскопки дали большой материал по скотоводству: найдены кости лошадей, коров, овец, свиней, кур, собак. Судя по предварительным данным, наибольшее число костей в кухонных остатках принадлежит овце, затем корове и лошади; кости остальных животных встречаются редко.
Находка при археологических раскопках на городище Сувара конической втульчатой стрелы с тупым концом, подобной применявшимся у народов Сибири еще в XIХ веке для охоты на мелкого лесного зверя, указывает, что пушная охота, может быть лишь как подспорье, существовала и у булгар, тем более, что торговля ценными мехами с Востоком велась, конечно, не только привозными с севера, но и местными.
Керамический материал содержит несколько интересных вещей, которые хотя и встречаются в памятниках булгарской культуры, но не типичны для нее, и являются привнесенными со стороны. Я имею в виду обломки посуды черного цвета из глины с примесью дробленых раковин, лепленной от руки без гончарного круга и украшенной веревочным и зубчатым орнаментом, и обломок чаши, сделанный на круге, но имеющий закругленное дно и украшенный линейным орнаментом, типичным для Закамья.
Представляет также интерес сосуд баночной формы с грубой, от примеси крупнозернистого песка, поверхностью и с широким отогнутым венчиком; он имеет близкие аналогии в керамике мордовских могильников и в поздней дьяковской культуре. Такая посуда время от времени встречается на территории Болгара, Биляра, Сувара и на булгарских городищах Самарской луки. Находки ее обломков доказывают, что в булгарских городах жили также пришельцы из области мордвы и из Закамья». (Страница 264-265)

The best Forex brokers with a maximum rebate on EURUSD trade are listed in the. | Создание и оформление: Павел Наумов