МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Девятый этап создания музея-заповедника "Сувар": Создание филиала

Моя работа дала результаты. Движение по изучению истории Сувара и привлечения внимания к истории Сувара, начатое мною с самых низов, и движение сверху на уровне органов Государственной власти, совпали.

В итоге 1 августа 1998 года решением Министерства культуры Республики Татарстан был создан филиал «Сувар» Болгарского Государственного историко-архитектурного заповедника. К нам в село Кузнечиха в этот день приехали заместитель главы администрации Спасского района Тюленев Михаил Алеесеевич и, работавший тогда директором БГИАЗ, Мухаметшин Джамиль Габдрахимович . Они пригласили меня на встречу, во время которой сообщили радостную весть о том, что решением Министерства культуры Республики Татарстан создан филиал «Сувар» и мне предлагается стать его заведующей, так как, много лет я посвятила тому, чтобы он появился. Я, конечно, с радостью согласилась. Ведь это было смыслом моей жизни.

Филиал был открыт, но здания для музея пока не было . Но я с первых же дней активно включилась в работу.

Первоначально я решила установить деловые контакты с организациями, носящими имя «Сувар», для того, чтобы поддерживать в дальнейшем с ними связь в перспективном развитии музея. А в Национальном Архиве Республики Татарстан мне хотелось найти сведения о самом селе Кузнечиха, чтобы увязать эту информацию с историей города Сувара. Для этого я поехала в командировку в Казань.

В Казани я узнала, что три организации являются носителями имени «Сувар». Это газета, издаваемая на чувашском языке. Главным редактором тогда работал Кирилл Иванов. Это телеканал для деловых людей. Им руководила Берсенева Т.П. И АО «Сувар», которое возглавлял тогда Чуб Б.А.

Первой организацией, которую я посетила, была редакция газеты «Сувар». Она располагалась на улице Чистопольской. Кстати, там же она располагается и в настоящее время. Главный редактор Иванов встретил меня очень радушно. В виде помощи пообещал напечатать публикации материалов о работе филиала «Сувар» и по истории города Сувара, чье имя носит их газета. Больше они ничем нам помочь не могли. Отыскав номер телефона телеканала «Сувар», я поговорила с Татьяной Павловной Берсеневой об установлении контактов с ними - носителями имени «Сувар». Она обещала помочь сделать телевизионный ролик по истории Сувара и о музее. Предлагала пустить его по их телеканалу, чтобы найти спонсоров для филиала «Сувар». Далее я посетила АО «Сувар». Это очень крупная торговая компания. Когда я зашла в офис, то меня охрана встретила поначалу подозрительно. Но, выслушав мой рассказ о цели визита, проводили меня в кабинет заместителя Генерального директора АО «Сувар» по правовым вопросам Сабирова Марата Мухамматовича. Это был сын Сабирова Мухаммата Галлямовича, разработавшего проект «Серебряная дуга». Он меня внимательно выслушал. Беседа с ним была оживленной, интересной, но безрезультативной. Марат Мухамматович сказал, что директора пока нет, а без его согласия он никаких решений об оказании помощи филиалу «Сувар» принимать не может. При прощании он подарил для музея «Сувар» цветной флажок с эмблемой АО «Сувар» и буклеты о своей организации.

В Национальном Архиве Татарстана его сотрудники во главе с директором Гороховой Л.В. и ее заместителем Шарангиной Н.. очень внимательно отнеслись к моей просьбе о поиске данных о селе Кузнечиха. И они записали мой заказ и обещали его в скором будущем выполнить. Это они и сделали. Вскоре они прислали историческую справку по истории села Кузнечиха. В ней оказались очень интересные сведения ,которые были совершенно неизвестными для меня. Я узнала, что первые упоминания о селе Кузнечиха в метрических книгах имеются с 1727 года. В справке были и другие сведения. Они мне дали дополнительный материал для изучения истории села с древнейших времен.

Я продолжала искать спонсоров для филиала «Сувар» в Казани. Обратилась к своей подруге Ишметьевой Людмиле Геннадьевне, работавшей в Госсовете РТ. Она от имени сотрудников Госсовета РТ подарила филиалу различные канцтовары. Они очень пригодились в работе. Часть канцтоваров я подарила БГИАЗ.

Вернувшись, после командировки домой, я узнала, что еще один человек решил помочь филиалу «Сувар». Им оказался бывший мой ученик Сарандаев Владимир Павлович. Он занимался бизнесом – торговал краской. Он подарил филиалу несколько банок с краской, которая потом пригодилась для ремонта здания. Вот так, в лице моих знакомых Ишметьевой Л.Г. и Сарандаева В.П. у филиала «Сувар» появились первые спонсоры. Потом были еще. Без помощи друзей нашего филиала мне было бы трудно в нашей глубинке вести работу по созданию музея «Сувар». Ведь кроме создания Суварского заповедника мне еще хотелось создать археологический музей, посвященный истории города Сувара - одного из наиболее значимых городов Волжской Булгарии.

Музей «Сувар» мы начинали с «нуля». Основным источником пополнения фондов музея был сбор подъемного материала на территории Суварского городища. Ходили собирать подъемный материал до самой поздней осени. 1998 года. Весной 1999 года с 17 апреля , как только сошел снег и прошло половодье, и стало возможным пройти на городище, снова продолжили сбор материала. Таким способом собирать подъемный материал мы продолжаем и по сей день. Ходим по полю, ищем предметы, связанные с историей Сувара. На самодельной карте Суварского городища. указываем места, где были найдены находки. Потом приносим предметы домой, тщательно промываем их в воде , а затем регистрируем и передаем их в археологический отдел БГИАЗ для реставрационных работ. Обследование территории городища, его культурного слоя, начинаем сразу после схода снега, после вспашки на селищах, после сильных дождей . Весь весенний, летний и осенний период ходим на городище и селища. Таким образом, спасаем от плуга трактора, от воды и снега предметы, рассказывающие о жизни города Сувара в далеком прошлом.

18 мая 1999 года, во Всемирный день музеев для филиала «Сувар» было приобретено здание.. Это было старинное здание, постройки начала ХХ века. Оно было выкуплено БГИАЗ у РАЙПО Спасского района РТ под музей «Сувар». Из-за отсутствия витрин, весь собранный подъемный материал располагался на временных, сделанных нами самими, стеллажах из фанеры. Ее подарил нам старожил села, любитель истории края Рожков Александр Андреевич. Первый месяц сбора подъемного материала дал хорошие результаты. Все стеллажи оказались заполненными фрагментами керамики, наконечниками стрел, напряслицами ,фрагментами сфероконусов, крицей, ножами, замками, накладками, топорами, подвесками. Но особый интерес вызвал наконечник от ножен в скандинавском стиле и крышечка от курительного прибора. 19 мая ,после некоторого ремонта, произведенного своими силами, музей распахнул свои двери для первых посетителей. Ими стали дети села, которые много помогали в создании музея. Потом в музей пришли и взрослые.

А 28 мая 1999 года Суварское городище посетили участники юбилейной научной конференции БГИАЗ, посвященной 100-летию со дня рождения знаменитого археолога, исследователя Болгар и Сувара Алексея Петровича Смирнова. Около ста ученых, видных археологов со всех концов нашей страны, с величайшим интересом осмотрели представленные, на временной экспозиции подъемные материалы с Суварского городища. Среди посетителей музея была и профессор Хлебникова Тамара Александровна, которая в 1974 году вела раскопки в Суваре, продолжая дело изучения Сувара, начатое Смирновым А.П. Она очень радовалась тому, что открыт филиал «Сувар». Отзывы о собранных экспонатах были самые положительные. Все участники конференции единодушно подтвердили, что изучение истории города Сувара очень важно и необходимо для исторической науки и заслуживает большого внимания. Интереснейшие экспонаты из числа подъемного материала подтверждают это. А если вести планомерные раскопки, то они дадут еще более интересные сведения по истории и культуре этого города. То, что открыт филиал «Сувар» БГИАЗ большой шаг вперед. Музей, посвященный истории Сувара, создавать надо. И это было высказано однозначно всеми участниками конференции.

| Создание и оформление: Павел Наумов