МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Айрат Маратович Губайдуллин «Фортификация городищ Волжской Булгарии»

Казань.
Институт АН РТ, 2002 год

«...До наших дней дошли остатки городов и замков средневековья, которые, в основном, состоят из оборонительных валов и рвов - всего того, что визуально фиксируется в современном ландшафте. На поверхности земли очень мало сохранилось следов внутренней застройки населенных пунктов древности. Их остатки скрыты под многовековыми напластованиями грунта. Не смотря на это, и сейчас хорошо видимые крепостные сооружения как бы продолжают нести охрану вверенных им поселений, напоминая нам о своем былом величии и кровопролитных сражениях разворачивавшихся некогда рядом с ними» (Страница 3)

«... Оборонительные сооружения играли большую роль в период существования Волжской Булгарии. Они определяли градостроительный облик поселений. будучи своеобразным «лицом» города.(Раппопорт,1965,стр 88). Их изучение позволяет получить незаменимую информацию о военном зодчестве, планировке, характере самих городищ» (Страница 3)

«Первыми типами оборонительных сооружений, судя по имеющимся материалам, были ограды из рвов и частоколов, иногда дополненные невысокой земляной насыпью. По мере развития военно-инженерного дела укрепления булгарских городищ совершенствовались и проходили, зачастую несколько стадий. Появились поселения с деревоземляными и каменными стенами, которые имели ломанную форму. А в некоторых случаях и бастионообразные выступы и башни.
Наивысшего расцвета булгарская фортификация достигает во второй половине домонгольского периода. Об этом могут говорить укрепления «Великого города» - БИЛЯРА, СУВАРА, древнейшей КАЗАНИ и др. Именно высокий уровень развития военно-инженерного дела явился одним из факторов, позволивших Волжской Булгарии почти тринадцать лет противостоять войскам монгольских ханов, оснащенных передовыми средствами осады и взятия городов». (Страница 4)

 «Начало крупномасштабных археологических работ в (Закамском) регионе по праву связывают с именами А.П.Смирнова и Н.Ф. Калинина. В 30-х годах (ХХ века) А.П.Смирнов начинает раскопки городища Сувар. Впервые им были исследованы вал и ров, что позволило реконструировать укрепления, состоящие из срубов шириной 3,5-4 м, длиной 5 м и рва глубиной до 5м, отлогости которого укреплялись кольями в шахматном порядке, а также многоугольных башен. (Смирнов, 1941, с.139)» (Страница 10)

«Типология укрепленных поселений на основе топографии зависит от использования окружающего рельефа при выборе местности...
Изучение топографии городищ Волжской Булгарии позволяет определить среди них все четыре типа, выделенные П.А. Раппопортом (Раппопорт,1961,с.215-220)(рис.2А-В; рис.3):

  1. Городища с планировкой укреплений, подчиненной окружающему рельефу местности. В основном это мысовые памятники (рис. 4-19);
  2. Городища с планировкой оборонительных сооружений, лишь частично использующей защитные свойства рельефа местности (рис. 20-29);
  3. Городища не подчиненные рельефу, расположенные на ровной местности или одной своей стороной примыкающие к обрыву, краю террасы. Обычно это памятники правильной геометрической формы (рис.30-44);
  4. Городища со сложным планом (сложно-мысовые и сложные). Они занимают несколько мысов или площадок, объединенных вместе(рис.45-47).

 В свою очередь, каждый из них можно разделить на подтипы. Первый тип делится на два подтипа: мысовые городища и расположенные в петле реки. Второй также на два - они имеют одну или двухчастную структуру. Третий тип состоит из трех подтипов: городища с концетрически вписанными друг в друга линиями укреплений; городища, где цитадель стоит в системе крепостных стен (на углу или посередине одной из сторон); городища, имеющие башни или бастионообразные выступы» (Страница 26- 27)

 «Для памятников 2 и 3 типа, особенно для последних, имеющих часто большую занимаемую площадь, по-видимому, уже было недостаточно одной ломаной формы укреплений и оборону усиливали с помощью башен. Примерами могут служить СУВАР и БОЛГАРСКОЕ городище, где в процессе археологических исследований были отмечены их следы. (Смирнов, 1951,с. 235; Хованская,1958,с.235)» (Страница 39). Нельзя забывать и один важный факт - памятники частично подчиненные и неподчиненные окружающему рельефу местности, независимо от размеров и мощности обороны, наиболее уязвимы для нападений, так как мало или вообще не укреплены природой. Ни одно фортификационное сооружение, как известно, не может соперничать с защитными свойствами местности, включающей в себя высокие холмы, мысы, террасы с крутыми склонами, глубокие и широкие овраги и др.
Наибольшее количество укреплений городищ Волжской Булгарии имеют в системе обороны только исходящие углы. В основном их величина равна 150-160 градусам, а расстояние между изломами варьирует обычно от 20 до 60 м. По-видимому, здесь мы имеем дело, в каждом конкретном случае, с определенным военно-инженерным расчетом, применявшимся непосредственно к отдельно взятому поселению.
Количество входящих углов на булгарских городищах очень незначительно, кроме нескольких памятников - «Великого города»(Биляра), Сувара, Болгара и некоторых других. Больше всех входящих углов отмечено у Якимово-Стрелковского городища - 5, исключая, вышеназванные. Среднее же их количество равно двум.
В целом, наиболее защищенными в этой сфере среди укрепленных поселений являются - из подчиненных окружающему рельефу Староматакское с 11 -ю исходящими и 4-мя входящими углами; из частично подчиненных - Николаев-Баранское - 2 с 8-ю и 4-мя соответственно; из неподчиненных рельефу местности упоминающиеся выше «Великий город» (Биляр), Болгар, Сувар и др. Количество изломов на них до сих пор точно неопределенно, однако оно значительно больше. чем у других памятников»(Страницы 39-40).

 «В крайней правой части графика выделяются 12 городищ, укрепленная площадь которых превышает 50 га. По-видимому, большинство из этих памятников являлись центрами крупнейших княжеств, Богдашкинское городище (77 га), Кашан 1 (108 га), Староалейкинское городище (230 га), СУВАР (100 га), «Муромский городок» (100 га) и др. БИЛЯР - «ВЕЛИКИЙ ГОРОД» (около 800 га) был, в свою очередь, политическим, административно-хозяйственным, духовным центром всего Булгарского государства в домонгольский период». (Страница 49)

«СУВАРСКОЕ ГОРОДИЩЕ (ГОРОД СУВАР) - расположено в левобережье верхнего течения р.Утка на относительно ровной местности (рис.120). Занимаемая площадь ок.100 га. Поселение окружено двумя линиями валов и рвов. Памятник датируется одним периодом булгарской истории - домонгольским, он был основан в Х веке и прекратил существование после монгольского нашествия осени 1236 года.
Исследование укреплений городища А.П.Смирновым позволило определить, что вал (высотой до 2 м) состоит из утрамбованного суглинка, смешанного с черноземом и кусками глиняной обмазки. В самой насыпи были встречены остатки деревянной конструкции в виде четырехугольного сруба. Исследователем установлено, что такие сооружения внутри вала шли по окружности города. Срубы были поставлены впритык один к другому и засыпаны внутри суглинком, черноземом, кусками глиняной обмазки, обломками кирпичей и шлаком. Удалось установить размеры конструкций: ширина- 3,5 - 4 м, длина - около 5 м (Смирнов, 1951, с.234).
Исследование рва показало, что глубина его равнялась 5 м. Он выкопан в песочном грунте. Это потребовало укрепления эскарпа и контр-эскарпа деревянными слегами и кольями, предохранявшими стенки от осыпания.
А.П. Смирновым в процессе работ были открыты следы ям и столбов в месте разрыва укреплений. Опираясь на этот факт, исследователь сделал вывод о существовавшем здесь въездном мосте, переброшенном через ров.
Внутривальные укрепления аналогичные вышеприведенным, были открыты со стороны реки. Они также состояли из срубов. Удалось выявить и остатки сгоревшего многоугольного сооружения, которое являлось башней выступавшей за пределы куртин. Облик же крепостной стены установленной на внешнем валу А.П.Смирновым интерпретируется как тын, поставленный на гребне оборонительной насыпи (Смирнов, 1951, с.236)» (Страница 83).

 «На основе вышеприведенного, можно сделать вывод о довольно мощных оборонительных сооружениях, которые окружали город (рис 121, реконструкция).

СУВАРСКОЕ ГОРОДИЩЕ - ОДИН ИЗ НЕМНОГИХ БУЛГАРСКИХ ПАМЯТНИКОВ, ИМЕВШИХ СТОЛЬ ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ ОБОРОНЫ, КОТОРАЯ ПО СВОИМ ОСОБЕННОСТЯМ ВПЛОТНУЮ ПРИБЛИЖАЕТСЯ К «ВЕЛИКОМУ ГОРОДУ» - БИЛЯРУ. Несомненно, что такие неординарные дерево - земляные укрепления не могли окружать простое поселение. Еще раз подтверждается мысль о СУВАРЕ, КАК ОДНОМ ИЗ ОБЩЕБУЛГАРСКИХ ЦЕНТРОВ, ОСУЩЕСТВЛЯВШИМ ЗАМЕТНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКУЮ И ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ ВОЛЖСКОЙ БУЛГАРИИ» (Страницы 83-84).

| Создание и оформление: Павел Наумов