МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Гайнетдин Ахмеров «Избранные труды»

«История Булгарии» - 1909 год
«История Казани» - 1910 год
«Этнические группы и традиции татар».
Казань, Татарское книжное издательство, 1998 год

 

Вступительная статья и комментарии доктора исторических наук, профессора Р.Г.Хайрутдинова «Историк Гайнетдин Ахмеров (1864-1911)» к книге Гайнетдина Ахмерова «Избранные труды», (Казань, Татарское книжное издательство,1998 год)

 «Исследование булгарского городища Сувар занимает особое место в научной деятельности Г.Ахмерова. Результаты его работы получили большой резонанс среди научной общественности.
Как-то, узнав от татар о том, что около села Кузнечихи Спасского уезда Казанской губернии сохранилось место большого древнего города, где часто находят старинные вещи, Г.Ахмеров сообщил об этом секретарю Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете профессору И.Н.Смирнову и по предложению последнего был командирован для выяснения и осмотра местности. С этой целью он приезжает в село Кузнечиху, которое находится на реке Утке, в то время в 40 верстах к югу от уездного центра. Нанятый проводник, местный старожил Емельян Кузнецов, объяснил Г.Ахмерову, что здесь некогда был очень большой турецкий город СВАР (ученый замечает при этом, что местные жители обыкновенно называют все находки турецкими), разрушенный после какой-то войны. В статье, написанной по поводу этой поездки, Г.Ахмеров подробно анализирует название этого города и соседних сел, подчеркивает, что Сувар упоминается еще «у арабских писателей Х столетия» «Название Кузнечиха,- продолжает исследователь, - известно только русским, а все нерусское население называет это село именем древнего города СУВАР, или СУАР. Татары называют его «Иске суар», а чуваши - «Киве-Свар» (Старый Свар). Двойное название этого населенного пункта объясняется тем, что недалеко от него имеется и другая деревня, называемая русскими «Новой Кузнечихой». Татары ее называют «Яна суар», чуваши - «Чене-свар». Такая же картина наблюдается и в названиях других соседних сел. Деревню «Старый Баран» татары называют «Иске Рязяп» и т.д.». (Риф Хайрутдинов, доктор исторических наук, профессор. Вступительная статья и комментарии «Историк Гайнетдин Ахмеров (1864-1911)» к книге «Избранные труды» Гайнетдина Ахмерова. с. 7-8)

 «Подробно исследовав местность, Г.Ахмеров в своей статье делает вывод, что «огромность протяжения... валов и рвов» и «значительная глубина их заставляет предполагать, что древнейшее поселение здесь принадлежало к числу важнейших городов Булгарского царства».Кроме того, признаками такого «обширного города», по мнению ученого, служит также обилие различного рода находок на значительном пространстве. Кроме черепков Г.Ахмеров на городище ничего не нашел. Нигде не было и остатков каменных зданий. Не помнят о них и старожилы. Ссылаясь на сведения арабского писателя Х столетия Аль-Балхи, ученый считает возможным предположить, что каменных зданий в Суваре совсем не было. Несколько раньше местные жители в самом городке и в окрестностях находили очень много старинных предметов (железные топоры, деньги, глиняные изделия, черепки, кости и т.д.) Местные крестьяне рассказывали, что деды их, как бывшие крепостные, отдавали дорогие находки своим господам, особенно князю Дадьяну, так как, городище находилось на помещичьей земле. Другой князь, Баратаев, будто бы их скупал у крестьян. Чаще всего помещики находки отбирали. Г.Ахмеров подробно описывает свои беседы с местными крестьянами, находки, выявленные с их помощью, встречи с местными помещиками». (с.8)

 «В заключении своей статьи автор высоко оценивает значение открытия для науки местонахождения древнего СУВАРА и найденных там предметов старины, вносит свои конкретные предложения для развития дальнейших исследований. По его мнению, из найденных здесь древних вещей можно было бы составить целые коллекции суварских древностей. Г.Ахмеров подчеркивает необходимость систематических археологических исследований, которые, по его убеждению, открыли бы целую историю этого города, потому что до того времени на этой местности научные исследования не проводились, даже не было известно местоположение этого древнейшего города. И он заслуженно гордится тем, что ему удалось сделать такое открытие» (с.8)

ГЛАВА 3. «Исторические следы татар на территории Татарстана» (Материалы по археологии).

«Экскурсия на место древнего СУВАРА» («Известия Общества археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском университете» Казань,1893-Т,XI-Вып.5). (Страницы 217- 221).

«Татарско-чувашское название села Кузнечиха Спасского уезда совершенно созвучно с именем Булгарского города СУВАР, упоминаемого у арабских писателей Х столетия.
Татары называют это село ИСКЕ СУАР, чуваши - КИВЕ СВАР (старый СВАР), в отличие от соседней деревни Новой Кузнечихи (тат. ЯНГА СУАР, чув. ЧЕНЕ СВАР).
От татар я узнал, что около села Кузнечихи есть место большого древнего города, где очень часто находят разные старинные вещи. Об этом я заявил секретарю Общества И.Н.Смирнову, по предложению которого я поехал сам осматривать эту местность лично и справиться о находках. С этой целью 23 мая я приехал в с.Кузнечиху, которое находится на реке Утке в 40 верстах к югу от г. Спасска. Справившись предварительно в местном Волостном правлении о СУВАРСКОМ городище и его находках, я взял себе в проводники местного старожила Емельяна Кузнецова, который мне между прочим изъяснил, что село носит такое инородческое название (СВАР) потому, что здесь был очень большой турецкий город СВАР (как они обыкновенно называют и все находки турецкими); здесь была их столица, разрушившаяся после какой-то войны». (Страницы 217-218).

 «Местные жители именем «СВАР» называют небольшую горку, находящуюся в полуверсте от села, где тоже есть следы человеческого жилья. Об этом городе подробно рассказывал им бывший в деревне Старом Баране 80-летний мулла, у которого были старинные книги. Русские поселились сюда уже на разоренное место из разных губерний (разный сброд - как они называют) Особенно древними поселениями у них считаются соседние татарские селения: Старый Баран (Иске-Рязяп), Старые Юрткули, Кутельбаево и Старые Салманы.
Название «КУЗНЕЧИХА» известно только русскими, а все инородцы(даже в уездах Чистопольском, Лаишевском, Мамадышском и в Самарской губернии)называют это село именем древнего города СВАР или СУАР. Самое городище находится в двух верстах к югу от села на том же берегу Утки в 1 версте от деревни Даниловки, находящейся на противоположной стороне реки, около 50 верст на юго-восток от села Болгар и в 3 верстах от северной границы Самарской губернии, около верховьев трех притоков Волги: Бездны, Утки и Майны. Городище с трех сторон окружено рвами и валами (с южной - один вал и ров, с северной и восточной двумя параллельными валами и рвами), а с западной стороны окружено рекою Уткой, берега которой по рассказам крестьян, лет 20 тому назад составляли непроходимые болота. Глубина рвов от2 до 3 сажень, расстояние между двумя валами около 5 сажень. С севера и востока на среднем (внутреннем) валу есть какие-то ямы; проводник мой назвал их западнями, с которых турецкие солдаты охраняли свою столицу.
С восточной стороны есть два узких хода в городище, старик назвал их воротами. Огромность протяжения этих валов и рвов и замечательная глубина их заставляют предполагать, что древнейшее поселение здесь принадлежало к числу важнейших городов Булгарского царства.
Кроме валов и рвов признаками такого обширного города служит также обилие различного рода находок на значительном пространстве. Площадь его занимала около 6 верст в окружности: признаки человеческого жилья есть и вне валов почти на протяжении 2 верст от самого городища в направлении к селу Кузнечиха.
Я исходил все городище и его окрестности, но кроме черепков ничего не нашел, впрочем, этому препятствовало отчасти то, что в настоящее время площадь городища засеяна рожью. Остатков каменных зданий нигде не сохранилось и старожилы о них не помнят. Основываясь на сочинениях арабского писателя Х столетия Эль-Балхи можно предположить, что каменных зданий в СУВАРЕ совсем не было». (Страницы 218-219)

 «Пришедши обратно в село, я расспрашивал у местных крестьян, нет ли у них каких-либо старинных вещей и монет, находимых в соседнем городке и в его окрестностях, и они отвечали, что и здесь нередко выпахивают турецкие деньги, да их отдают ребятишкам играть в орлянку, а железные топоры старинной формы отдают кузнецу переделывать в сошники, топоры и другие домашние вещи. В самом городке ив окрестностях, на пашне, находили прежде весьма много и ныне часто находят древние татарские вещи. Некоторые говорят, что они прежде целыми корзинками имели таких старинных вещей с этого городка. Внутренность городка начали распахивать под посев еще не очень давно. Разных черепков и костей прежде было очень много, от изобилия их некоторые места городка совсем невозможно было распахивать. И ныне иногда на некоторых местах попадаются какие-то ямы, так что лошади тонут, почему рабочие местного помещика Данченко их заваливают. Между остатками древних глиняных изделий очень часто попадаются сделанные из красной глины, разной величины обожженные шарики с дырочкой, совершенно похожие на наши счетные шарики. Подобных шариков было много найдено и в Булгарском городище, как мы видим из описания Палласа(Древние города,Шпилевского,с.254). Я приобрел несколько таких шариков у татар соседней деревни Нового Барана.
Местные крестьяне рассказывают, что деды их, как бывшие крепостные, отдавали дорогие находки своим господам, особенно князю Дадьяну, так как городище находилось и находится на помещичьей земле. Также много покупал у них таких находок князь Баратаев, вероятно, тот, на которого есть указание в объяснительной записке к археологической карте Казанской губернии И.А. Износкова (Н.П. Баратаев». Находки в селе Кузнечиха» с.3)
Один крестьянин нашел старинную серебряную тарелку, другой - целый кувшин татарских монет, третий- 60 кусков серебра, похожих на бороновой зуб, и все находки отбирали у них владельцы селения. Местный помещик господин Данченко показал мне из найденных в этом городке вещей имеющийся у него русский серебряный рубль - кусок продолговатой формы серебра без всякого клейма около 1/4 фунта. Он же, Данченко, говорил, что кто-то у них нашел до 30 штук татарских монет, но ему ни одной не удалось достать» (Страница219).

 «Кроме того, местные крестьяне рассказывают, что на городке распахивают много человеческих костей и черепов, и теперь там валяются несколько совершенно белых черепов, но, к сожалению, мне не удалось видеть ни одного черепа; один крестьянин было обещался принести один целый череп, но я его не дождался - уехал.
В одной версте к северу от села на правом берегу реки Утки, где ныне стоят кирпичные сараи, по рассказам местных жителей, находилось какое-то древнее кладбище. В настоящее время никаких следов его не сохранилось, так как место это с давних времен распахивали и землю возили на плотину.
На северном конце села местный крестьянин Н.Худяков при разрытии погреба вырыл человеческие кости и один череп. Узнав об этом, я отправился на это место удостоверится, и в только что разрытом погребу мы обнаружили четыре неглубоких могилы. Положение полусгнивших костей указывает, что погребение было в сидячем положении. С этого могильника я привез с собою 1 череп без нижней челюсти и переднюю часть верхней челюсти с другого черепа, остальные кости все сгнили. Все 4 могилы глубиной не более1 1/2 аршина.
Переночевав в селе Кузнечихе и собрав там несколько материалов, на другой день я отправился в ближайшую татарскую деревню Новый Баран (Яна Рязяп) для собирания тех же материалов, так как крестьяне этой деревни работают (пашут, жнут и пр.) помещику Данченко, на земле которого находится Сварское городище. В этой деревне находок оказалось также очень много, но я приобрел лишь несколько старинных вещей по той причине, что татары, как любители старинных вещей, дорожат этими находками, купить у них по дорогой цене мне не хотелось. В этой деревне один татарин нашел большой серебряный браслет старинной формы, другой нашел медный молоточек, один конец которого служил печатью (с надписью), у третьего хранится какое-то женское украшение с надписью, у одного хранится медный кистень с шишечками и пр.
Из находимых здесь древних вещей можно было бы составить целые коллекции Суварских древностей, если не пожалеть небольшую сумму денег на их приобретение у местных жителей и соседних татар, которые любят их собирать. Археологические же исследования и значительные раскопки открыли бы целую историю этого города, так как до сих пор еще никаких научных исследований по этой местности не было, и никто никаких раскопок не производил, а вещи находят лишь при распахивании под посев.
В заключение, вправе считать себя счастливым, что для науки открыто теперь местонахождение другого обширного Булгарского города СУВАР, имя которого до сих пор еще не исчезло в памяти народа» (Страница 220-221).

Купить лизинговый конфискат в компании "Магистраль М7". | Создание и оформление: Павел Наумов