МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Вопрос о местонахождении города Сувар

Вопрос о местонахождении Сувара долгое время оставался нерешенным, и следы Сувара считались утерянными. С.М. Шпилевский, вслед за Френом, отмечает: «На основании имеющихся источников невозможно представить точно местонахождение этого города; не помогает при этом и подробное знакомство с существующими ныне географическими названиями местностей бывшего Болгарского царства, - между ними не встречается названия, подобного Сувару». (Страница 232).

Некоторые исследователи пытались путем сопоставления наименований определить место Сувара. Так, Савельев пишет: «Имя последнего из этих городов Френ считает: Сувар или Сивар, но можно допустить и чтение Суваз, т.е. Связ, Свяж или Свияжок, от реки Свияги, текущей в пределах бывшей Булгарии». Это мнение вызвало возражение со стороны Шпилевского и Артемьева, признавших филологические построения Савельева не выдерживающих критики.

Вторая догадка была высказана исходя из сопоставления нынешнего Спасска с древним Суваром. Шпилевский подробно разобрав это предположение, отверг и его, как и предыдущее.

Третье предположение, которое в настоящее время принимается всеми, было высказано Ахмаровым. (1893г.) Им установлено, что место около деревни Кузнечихи и сама деревня, находящаяся в пределах Татарской АССР в Кузнечихинской районе по течению р. Утки, называется у татар и чуваш Суваром. Между Кузнечихой и Даниловкой лежит громадное городище около 4,5 км в окружности, где находили в большом количестве вещи булгаро-татарской эпохи. Впервые это городище упоминается в работе С.М. Шпилевского: «Заметки указывают в 1/4 версты от этой деревни городище на ровном месте, около болота, кругообразной формы, в окружности 2 версты, вал и ров сохранились с северной, восточной и южной сторон, с западной же городок окружен болотом. Длина вала и рва - около 1 200 сажен, ширина вала 3 сажени, ширина рва 10 сажен. В этом городке находимы человеческие кости». Позднее Износков нанес это городище на археологическую карту края». (Страница 233).

В послереволюционную эпоху городище обследовано было в рекогносцировочном порядке В.Ф.Смолиным, которым были куплены у крестьян некоторые вещи и заложен шурф в 1х1 м у деревни Татарский городок. К сожалению, кроме коллекций, хранящихся в Государственном музее ТАССР, никакие другие следы работы В.Ф.Смолина не сохранились. С 1933 по 1937 год Государственная Академия истории материальной культуры (Московское отделение) и Государственный Исторический музей совместно проводили раскопки развалин этого города. Раскопки носили рекогносцировочный характер и не преследовали задач вскрытия больших площадей. Только в центре города, в связи с необходимостью закончить исследование развалин кирпичного здания, раскопки были расширены.

Городище это четырехугольной формы, расположено на равнине в 4 км к западу от д. Кузнечиха и в 0,5 км к юго-востоку от д. Даниловки, по левому берегу Утки. С трех сторон - северо-восточной, юго-западной и южной городище окружено валами и рвами, имеющими в настоящее время до 10 м глубины. С северной стороны на берегу р.Утки следы укреплений почти не сохранились и только в северо-западном углу уцелели остатки основания башни четырехугольной формы, площадью 12х12 м.

При устройстве укреплений строители широко использовали рельеф местности. Северо-западная сторона города примыкала непосредственно к реке, западная к ручью шириной от 30 до 35 м, от которого в настоящее время осталось, как и от р. Утки, только песчаное дно; с южной стороны городище было укреплено двумя искусственными валами и рвом, образованным путем подправки естественного оврага; овраги использованы частично и с восточной стороны.

Площадь городища распахивается. Не смотря на это, здесь сохранились небольшие холмы различной формы (круг, овал), высотой до 75 см. Холмы, покрытые обломками строительных материалов, представляют собою остатки построек. Между валами городища с восточной и южной стороны находятся площадки неправильной формы, как бы укрепленные пригороды. К востоку за линией укреплений, между городищем и деревней Кузнечихой, на протяжении около 4 км в древности был пригород.

Весь облик городища, его размеры и большой пригород заставляют видеть в этом памятнике один из крупных городских центров Булгарского царства. Об этом говорит и большое число находок, собранных на городище и упоминаемых Ахмаровым.

Экспедиция за время с 1933 по 1937 год изучила укрепления и холмы в центре городища, где можно было рассчитывать открыть развалины мечети, о которой говорят арабские писатели. Представляли интерес и окраины города, давшие материал, характеризующий быт рядовых горожан». (Страница 233)

Укрепления городища сохранились не во всех своих частях одинаково хорошо. Наиболее четкие очертания валов и рвов можно наблюдать лишь в южной и восточной части.

Четыре разрыва в укреплениях, один с восточной стороны и два с южной, через которые проходят дороги в дер. Новый Баран, и один в западной части, не сохранили внешних признаков, позволивших бы без раскопок считать их местами древних ворот. Из деталей, заслуживающих внимания, отмечу сохранившиеся по всей южной окружности городища небольшие канавки до 1 м глубиной, расположенные перпендикулярно к ней, приблизительно на равном расстоянии друг от друга. Длина канавок до 3 м. расстояние между ними - около 18 м». (Страница 234).

| Создание и оформление: Павел Наумов