МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Информация о городе Сувар

Описание сведений древних авторов о Суваре, его местонахождения и описание раскопок в Суваре 1933-1937гг. результаты раскопок даны автором книги А.П. Смирновым на страницах с 230 по 265. Таким образом, СУВАРУ ПОСВЯЩЕНО 35 СТРАНИЦ.

«...ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ ГОРОДОВ БУЛГАРСКОГО ГОСУДАРСТВА, ПЛЕМЕННЫМ ЦЕНТРОМ САВИРОВ, БЫЛ СУВАР ИЛИ СИВАР, УПОМИНАЕМЫЙ АРАБСКИМИ ПИСАТЕЛЯМИ Х, XII,XIII И XIV в.в...» (Страница 230)

Древнейшее из этих сообщений принадлежит перу Эль-Балхи (935- 951 гг.): «Булгар-это имя страны, жители которой исповедуют ислам, и имя города, в котором находится главная мечеть. Недалеко от этого города лежит другой город, Сивар, где находится главная мечеть. Мусульманский проповедник булгар сказал, что число жителей обоих этих городов простирается до 10 000 человек, что там короткие дни и долгие ночи. Дома деревянные и служат зимними жилищами, летом же жители расходятся по войлочным юртам». То же повторяет составитель Восточной географии и ибн-Хаукаль.

К половине Х века относится краткое упоминание о Суваре в ответном письме царя Иосифа (по пространной редакции): «... Я тебе сообщаю, что живу у реки по имени Итиль, в конце реки Г-р-гана. Начало этой реки обращено к востоку на протяжении 4 месяцев пути. У этой реки расположены многочисленные народы в селах и городах, некоторые в открытых местностях, а другие в укрепленных (стенами) городах. Вот их имена: Бур-т-с, Бул-г-р, С-вар, Арису, Ц-р-мис, В-н-н-тр, С-в-р, С-л-вина. Каждый народ не поддается точному расследованию, и им нет числа. Все они мне служат и платят дань».

К концу Х века относится свидетельство Шемседина Абу-Абдаллаха Мухаммеда ибн-Ахмеда, известного под именем Аль - Мукаддаси, который упомянув о городе Суваре, отметил, что город лежит на Волге, что тамошние строения суть войлочные юрты, и что у жителей много полей и имущества.

От XI века известно свидетельство Махмуда Кашгарского, который в словаре тюркского языка и на карте, приложенной к тексту, упоминает Сувар, помещая его недалеко от Каспийского моря, на западном берегу р. Итиль. На восточном береге автор помещает Болгар, а к западу от Сувара - кыпчаков. В ряде мест им отмечено сходство языка кыпчаков, гузов и суварцев.

От XII века мы имеем свидетельство Эдриси, который в своей географии упоминает Сувар, относя его к буртасам. География Эдриси переведена Жобером. «Буртасы,- пишет Эдриси,- народы этой страны, соседи хазар. Они имеют деревянные дома и войлочные юрты, их города в числе двух Бартас и Саван».

Из авторов XIII века о Суваре упоминают Якут, составитель большого словаря, и Казвини, автор географического словаря, пользовавшийся сведениями ибн-Фадлана.

Последние упоминания этого города относятся к XIV веку. О нем пишет Хамдулла в своем сочинении «Наслаждение сердец». Упоминает о Суваре и Ферхег: «В этом вилаете (округе) суть три больших города: один Булгар, второй Сивар, третий Асбал (Эсбел)». Более поздних сведений о Суваре нет. Русские источники о нем совсем не упоминают.

Знакомясь со сведениями, которые приводят арабы, легко заметить, что некоторые более поздние авторы, например, составитель Восточной географии и ибн-Хаукаль, повторяют своих предшественников. Для нас это обстоятельство не имеет значения, так как все данные относятся к одной эпохе и разница во времени составляет менее 50 лет. Другие сведения страдают неточностью. Так, Мукаддаси помещает Сувар на Волге, хотя нельзя сказать, что это большая ошибка: Сувар, находящийся от Волги в 40-50- км, по существу, конечно, связан с этой рекой.

Более поздние сведения XIV века не являются повторением старых сообщений и если в перечислении городов встречается Сувар, то это дает право утверждать о жизни города с Х по XIV век.

Ценный материал, доказывающий существование древнего Сувара, дает нумизматика. Ряд монет, чеканенных в Суваре,- лучшее свидетельство большого значения этого крупного города. Все известные нам монеты относятся к Х веку. Первая принадлежит Наср-Бен-Ахмед-Сувар и датирована 319 годом Хиджры, другая чеканена в 338 году Хиджры (949г.) при Талибе сыне Ахмеда, третья в 366 году Хиджры (976г.) при Мумине, сыне Ахмеда. С.М. Шпилевский указывает, что к этому же году относится монета с именем Мумина, сына Ахмеда, чеканенная в Болгарах. Наконец, сохранились монеты ибн-Ахмеда от 337, 338, 341 и 347 гг. Хиджры и монеты Мумина ибн-Ахмеда от 366 года Хиджры

Этот немногочисленный монетный материал большей частью относится к первой половине Х века. Имена ханов на монетах: Наср, Талиб, и позднее Мумин, сын Ахмеда; Талиб и Мумин - братья. Булгарские монеты, чеканенные в других городах царства, неизвестны. Это обстоятельство, наряду с другими историческими сведениями, доказывает, что главными городами княжества являлись Сувар и Болгар. Вполне понятна, поэтому борьба между ними.

Можно, однако, полагать, что в половине Х века произошло объединение Болгара и Сувара под властью одного хана. Восточные писатели этого времени, начиная с Эль-Балхи, а позднее составитель Восточной географии и ибн-Хаукаль, дают суммарную характеристику этих городов: «Мусульманский проповедник булгар сказал (автору), что число жителей обоих городов простирается до 10 000 человек», пишет Эль-Балхи. Это объединение областей произошло в эпоху между царствованиями Насра и Талиба, вероятнее всего, при отце последнего Ахмеде, после которого эти области были поделены между его сыновьями Талибом и Мумином. Мысль о том, что Талиб и Мумин были братьями, не нова, она была высказана А.Френом. и принята Шпилевским. Вражда между этими городами в 366 (976) г. Снова привела к войне и потере Суваром политической самостоятельности, о чем свидетельствуют монеты Мумина, чеканенные в Болгарах и Суваре как раз в этом году. Такова ранняя история Сувара» (Страницы 230- 232).

| Создание и оформление: Павел Наумов