МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Жилища в Суваре

«Жилища, открытые в Суваре, принадлежат к двум типам: это или глинобитные дома или деревянные срубы. Первые найдены в юго-западной части городища». (Страница 237).

«...в некоторых местах раскопа...обнаружены следы досок и горбылей шириной 25 см, лежавших по направлению с северо-запада на юго-восток (рис.150 на странице 238)...были открыты остатки печи в виде пепла и кусков обожженной глины...обнаружились следы небольших столбов диаметром в 10-15 см, вертикально забитых в почву...Печь, занимавшая площадь около 1х1,5 м, была устроена со сводчатым перекрытием. Такие же печи найдены и в других местах городища...Интересно, что подполья под печью не было, печь стояла непосредственно на черноземе, в который были забиты колья на уровне пола в качестве фундамента для печи». (Страница 237).

 «При зачистке подполья на глубине 70 см помимо обломков бытовых вещей были обнаружены куски глиняной обмазки, следы древесного тлена, а в самом дне открыты цилиндрические ямы. в которых были найдены остатки когда-то хранившихся здесь зерен культурных злаков». (Страница 238)..

 «На основании собранных материалов мы можем реконструировать следующий тип постройки дома: это было сооружение общей площадью 7,1х7,16 м, с деревянным полом и с подпольем глубиной около 70см. Пол клали на переводины, а последние на балки; близ стены ставили печь, а по бокам ее отрывали в подполье две ямы для хранения зерна; по-видимому, здесь же у печи находился лаз в подполье; стены дома делались плетеные, обмазанные с обеих сторон глиной...Труднее говорить о крыше, но можно полагать, судя по находке кусков глиняного карниза с небольшой частью крыши, что она была плоской». (Страница239).

 «Остатки дома другого типа, имевшего в основе деревянный сруб, были обнаружены на площади участков №6 и№7 центрального раскопа.
Найденная часть такого дома (два венца) представляет угол здания, сложенного из бревен 30 см в диаметре, со следами пола в виде древесного тлена». (Страница 239)

 «О деревянных домах булгар говорит ряд арабских путешественников, в частности Аль-Мукаддаси и ибн-Хаукаль. Имеется также свидетельство Абу-Хамида эль-Андалуси, который записал: «Булгар большой город, дома которого выстроены из соснового дерева и стены из дубового». Автор XIII века Якут говорит то же самое: «Булгары строят свои дома только из дерева, одно бревно кладут на другое и соединяют их крепкими, тоже деревянными гвоздями». (Страница 239).

 «Помимо отмеченных уже остатков сводчатых печей, при раскопках 1935-1936 гг. были обнаружены в развалинах домов печи в виде цилиндров. Они сделаны из глины и часто имеют в основании и по верхнему борту обломки кирпичей...можно говорить об их размерах: 70 см высоты при диаметре 67-70 см и толщине стенок 2,2 - 3,5см». (Страница 239).

 «Зернохранилищ в подпольях домов в Суваре обнаружено довольно много. Открытые в количестве 90 ям они имеют различные формы - цилиндрическую, коническую, усеченного конуса, усеченной пирамиды. В некоторых ямах были найдены остатки дубового тлена, который говорит о том, что дно ям, а может быть и их стены, были обложены дубовыми досками. Размеры их колеблются незначительно: имеются ямы диаметром 1,4 м при глубине 90 см или диаметром 1.1м при глубине 40 см; в отдельных случаях глубина достигает 1,5-2 м. В некоторых ямах на дне сохранились органические остатки и зерна злаков». (Страница 239).

| Создание и оформление: Павел Наумов